23:01, 22 Дек 2014

Тест-драйв Lada Largus

Lada Largus

Lada Largus

На официальной презентации у нас оказались пяти- и семиместные универсалы с 16-клапанными двигателями, выдающими 105 лошадиных сил. Про внешний вид автомобиля, наверное, нет смысла говорить, так за 350-400 тысяч рублей невозможно получить «конфетку». Стоит отметить, что рестайлинг от «АвтоВАЗа», по моему мнению, сделал переднюю часть универсала Dacia немного красивее: теперь все новые автомобили Lada выделяются фирменной радиаторной решеткой с объемным центральным молдингом, на котором изображен символ бренда.

Внутри автомобиля, на первый взгляд, изменений также не было. Те водители, которые хотя бы раз передвигались на «Логане» будут чувствовать себя здесь, как дома: те же кнопочки, та же приборная панель с обратным наклоном центральной консоли и «задранная» рулевая колонка. Но, если присмотреться, центральная консоль «Лапгуса» всё же немного изменилась, она стала привлекательнее и строже, а комбинация приборов оснащается серебристыми ободками. И, самое главное, что в салоне Largus почти нет специфического запаха, который присутствует в салоне нового Logan. Только при включении печки посильнее, «отголоски» знакомого запаха иногда появляются в воздухе.

Lada Largus

Lada Largus

Отдельного внимания заслуживают кресла. Несмотря на то, что их геометрия осталась прежней, у спинок наконец-то появилась регулировка подпора поясницы. При передвижении на Renault Sandero и Logan после 150 километров пути за рулем очень сильно начинала болеть поясница. решением этой проблемы была кофта, сложенная в комок, или подушка, которая хоть немного могла компенсировать отсутствие валика.

В тендере на сиденья участвовало два системных поставщика: Faurecia и Johnson Controls. У обоих компаний сиденья очень похожие на вид, но форма каркаса различается. К примеру, у сидений Johnson Controls каркас был полностью из трубок, а у Faurecia использовали и штампованные элементы, в том числе переднюю и заднюю часть подушки сидения. Была разница и в регулировке высоты. Johnson Controls не смогли решить проблему с поясничным подпором, а другой компании это удалось, к тому же, они предложили более низкую стоимость, поэтому «ВАЗ» остановился на Faurecia.

Интересная история была и с задним рядом кресел. Faurecia никогда их не производила, потому что для румынской версии Dacia Logan MCV поставщиком был Johnson Controls. В данной ситуации компания Renault обеспечила передачу интеллектуальным прав на конструкцию кресел второго и третьего ряда от одного производителя к другому, поэтому теперь Faurecia постепенно локализует создание этих сидений в России. Было бы неплохо, если бы этих кресла установили на «Логаны» московской сборки, ведь технически это вполне реально. Но, по словам тольяттинской компании, производственные мощность компании Faurecia рассчитаны только под «вазовскую» программу B0.

Lada Largus

Lada Largus

Автомобиль получился действительно просторным и большим. Покупатель может выбрать между тремя рядам сидений, рассчитанных на семь пассажиров, или двумя рядами вкупе с огромным багажным отделением на 560 литров. Причем третий ряд очень хороший, здесь могут разместиться без дискомфорта двое взрослых людей. После сотни километров на третьем ряду можно сделать вывод, что по запасу места с Largus могут поспорить только очень большие внедорожники или микроавтобусы. Более того, в разложенном состоянии спинки третьего ряда опускаются даже немного ниже, чем на втором ряду, что прибавляет удобства сидящим сзади.

В плане разгонной динамики ничего не изменилось, она даже немного ухудшилась по сравнению с французским хэтчбеком и седаном. Хотя силовая установка осталась прежней — 16-клапанный 105-сильный мотор, в паре с которым работает пятиступенчатая «механика» JR5. Все так же, как и на «Логане»: такие же короткие низкие передачи и работа двигателя «на полную» только после 3000 оборотов. Только теперь к седану «приварили» огромную заднюю часть, тем самым утяжелив его на 200 с лишним килограммов. Получилось, что время разгона немного увеличилось: пятиместная комплектация разгоняется за 13,1 секунды, а семиместный универсал за 13,5 секунды.

При этом свою заявленную максимальную скорость машина набирает даже в нагруженном состоянии. При движении на пятой передаче и скорости почти 180 км/ч автомобиль вдет себя крайне стабильно, а уже через 10 минут подобной езды ощущение высокой скорости напрочь пропадает. Правда, шумоизоляция в таком случае дает о себе знать: внутри слышно все, начиная от ветра и заканчивая звуком от покрышек, хотя все это едва слышно за двигателем, ревущим на высоких оборотах. Да и на скорости в 110-120 км/ч силовой агрегат очень громкий — автомобилю явно не хватает шестой передачи.

Багажник Lada Largus с разложенным 7-ым рядом сидений

Багажник Lada Largus с разложенным 7-ым рядом сидений

Впрочем, в условиях реальной жизни куда важнее побыстрее ускориться, к примеру, с 80 до 120 километров в час, чтобы безопасно обогнать грузовик на трассе. Но и здесь «Ларгусу» нечем похвастаться. В моем автомобиле сидело шесть, и обгон другой машины на серпантине заставил сильно попотеть.

Поэтому, если вы едете на груженном Largus по загородной трассе, лучше несколько раз подумать, прежде чем начать обгон. На пустом автомобиле подобные маневры делаются, безусловно, легче, но не настолько, чтобы это решило все недостатки с ускорением. Впрочем, низкая цена универсала и его основное предназначение, сводят все эти недостатки на «нет». Автомобиль хорошо набирает ход на четвертой передаче с 40 километров в час, а на пятой с 80 км/ч. отмечу, что на трассе бортовой компьютер показывал расход топлива примерно 8 литров на 100 км пробега, а на серпантине расход увеличился на два литра.