21:25, 26 Ноя 2014

Тест-драйв Datsun on-DO

Datsun on-DO

Datsun on-DO

«Мы хотели, чтобы в этом японском автомобиле было как можно меньше японских комплектующих», — сказал один из руководителей Datsun на презентации нового седана, который собирается на предприятии «АвтоВАЗа» в Тольятти и является близким «родственником» Lada Granta. И хотя разница между ними существенная, некоторые повадки все же остались, особенно они ощущаются ушными раковинами.

Первое, что бросается в уши, это характерный, легко узнаваемый вой вазовской трансмиссии, который совсем неожиданно раздался при разгоне. Стоит отметить, что с родословной on-DO все было понятно сразу. Сами руководители Datsun никогда не скрывали, что перед нами находится «Гранта», в которой что-то увеличили, кое-что добавили, что-то модернизировали или заменили. Во-вторых, такие действия являются бизнес-подходом возрожденной компании — на интересном для них рынке выбирать локальный бюджетный автомобиль, модифицировать его, добавлять некоторые опции и запускать в продажу под другим названием.

Datsun on-DO

Datsun on-DO

Datsun on-DO должен вписаться в достаточно узкий, с точки зрения стоимости, проём, который образовался между автомобилями Lada Granta и Nissan Almera. Безусловно, зона перекрытия цена с «Алмерой» и «Грантой» получается широкой, но Datsun скорее дополняет Lada, чем соперничает с ней.

Примечательно, что даже принцип, по которому японцы называли варианты оснащения седана, схожи с теми, которые были использованы на Lada Granta. Как и у отечественного автомобиля, у on-DО три названия комплектаций, но при этом самих вариантов оснащения семь — базовая версия Access, три средних Trust и три самых дорогих Dream.

Datsun on-DO обладает весьма внушительной задней частью, за счет которой длина автомобиля увеличились на 77 мм по сравнению с Granta. При этом колесная база осталась на своем месте, что привело к тому, что в профиль автомобиль выглядит немного неказисто. При этом практическая польза от такого хода очевидна: объем багажного отделения составляет целых 530 литров, что на 50 литров больше, чем у Lada Granta.

Datsun on-DO

Datsun on-DO

Над внешним видом японского седана трудились дизайнеры компании Nissan в городе Фцуги. Оформление передней и задней частей было изменено полностью: новые фонари и фары, небольшой спойлер на крышке багажника и фирменные многоугольник радиаторной решетки бренда Datsun. Клиренс по сравнению с «Грантой» был увеличен на 14 мм и составляет 174 мм.

В салон седана также прослеживается схожесть с отечественный автопромом. По качеству материалов отделки on-DO совсем немного превосходит Granta. Пластик гулкий и жесткий с элементами, окрашенными обычной серебрянкой, кривоватые грани некоторых элементов, а из дальних углов кое-где даже выглядывают шляпки саморезов. Да и в общем в салоне автомобиля достаточно тускло. С другой стороны, от седана бюджетного сегмента ничего большего и не требуется, да и за свои деньги салон сделан достаточно добротно и в этом плане придраться почти не к чему. Все детали достаточно плотно прилегают друг к другу, ничего не откручивается, не отваливается и не издает шум во время движения.

Несколько улучшает внешний вид интерьера новая передняя панель, а вот ниша с подстаканниками перед ручкой коробоий передач перешла с «Гранты» без изменений, но при этом расположили её удачно, она не мешает переключать передачи.

Datsun on-DO

Datsun on-DO

Все комплектации Datsun on-DO оснащаются 1,6-литровым двигателями, выдающими мощность в 82 л.с. (в исполнении Access) или 87 л.с. (для других оснащений), и разгоняются до 100 км/ч за 12,9 и 12,2 секунды соответственно. Двигатели для японского седана почти не переделывали, только изменили калибровку холостого хода, да и это было сделано ради того, чтобы убрать лишние вибрации. Немного странно, что для более дорогого аналога Granta из всей линейки агрегатов выбрали далеко не самый мощный вариант. Двигатель достаточно хорошо едет до первой «сотни», даже после 100 км/ч проявляет некоторую активность, но после отметки в 120 км/ч передвигаться уже неприятно — из-за большого просвета с дорогой и маленьких колес автомобиль начинает как-будто бы взлетать. При этом после 300-километрового тест-драйва на бортовом компьютере высвечивались вполне приятные цифры расхода топлива — 6,5 л/100 км в смешанном цикле.

На высоких оборотах мотор, конечно, сильно шумит, причем довольно неприятно. Но, если двигатель не напрягать, то on-DO показывает еще одно свое хорошее качество — удивительно приятную для этого сегмента шумоизоляцию. К этому вопросу японцы подошли очень серьезно, заново проложили уплотнители (двери теперь закрываются мягко), улучшили изоляцию капота и пола. В автомобиле можно спокойно разговарить даже при скорости в районе 100 км/ч.