23:06, 24 Ноя 2014

Тест-драйв Porsche Cayenne S E-Hybrid

Porsche Cayenne S E-Hybrid

Porsche Cayenne S E-Hybrid

Наличие в линейке автомобилей компании, которая строит сплошь мощные автомобили, подзаряжаемого от розетки гибрида, позволяет концерну значительно снизить средний уровень СО2 по всему модельному ряду, что позволит ей значительно сэкономить на налогах, которые были введены из-за норм вроде CAFE. Цифры говорят сами за себя: Cayenne S E-Hybrid выбрасывает всего 79 граммов СО2 на километр пути, в то время как Cayenne Turbo от 261 до 267 граммов на километр в зависимости от типа покрышек, а 911 Carrera 4S от 212 до 233.

При этом клиенты тоже должны остаться довольными. В немецкой компании утверждают, что новый гибрид более удобен и выгоден в эксплуатации, чем, к примеру, восьмицилиндровый Cayenne S diesel, который по стоимости равен гибридному «родственнику» (4 миллиона 611 тысяч в российской валюте) и при этом разгоняется с места до 100 км/ч всего на 0,5 секунды быстрее (5,4 с против 5,9). На разработку двигателя тратиться концерну не пришлось. Гибридной установкой V6 с приводным нагнетателем, выдающим мощность в 333 лошадиные силы щедро поделилась компания Volkswagen. Точно такой же силовой агрегат устанавилвается на модели Audi S4 и S5, а также на гибридную модификацию Volkswagen Touareg. А вот электрический двигатель у Porsche намного мощнее: он выдает мощность в 95 лошадиных сил вместо 46 у «Туарега», что позволяет передвигаться исключительно при помощи электричества на скорости до 125 километров в час. Получается, что и емкость аккумуляторов у Cayenne S E-Hybrid должна быть больше? Так и есть, на кроссовере от «Порше» емкость батареи составляет не 1,73 кВтч, а 10 кВтч. Впрочем, и этого показателя хватает, в режиме передвижения на электротяге Cayenne S E-Hybrid может проехать от 18 до 36 километров пути.

Porsche Cayenne S E-Hybrid

Porsche Cayenne S E-Hybrid

Самое главное, что гибридный «Каен» может заряжаться от обычной розетки, что позволяет передвигаться исключительно на электричестве, если вы находитесь недалеко от дома. При этом на практике это сделать достаточно сложно. Во-первых, в морозную погоду поехать в электрическом или гибридном режиме сразу не получится: если температура упадет ниже отметки в ноль градусов, придется сперва пошевелить поршнями бензинового агрегата, и уже после того, как он прогреется, включатся все остальные электрические механизмы. Во-вторых, очень многое зависит от стиля вождения. Если передвигаться по трассе со скоростью 110-120 километров в час, то батарея кончается очень быстро — километров за 20-25. При этом в городе, где скорость зачастую низкая и много торможений, батареи должно хватить на 30, а то и 35 километров пути. Так что, если до работы ехать не более 15 километров, о бензине вполне можно забыть и пользоваться только зарядкой, если вы будете соблюдать следующий пункт.

Передвигаться всё же придется неспеша, потому что электрический мотор вырабатывает всего 95 лошадиных сил, а при нажатии газа хотя бы вполовину, сразу включается бензиновый V6. Стоит отметить ,что на гибридном «Каене» вполне можно держаться в потоке. Несмотря на низкую мощность электродвигателя, у него высокий крутящий момент, равный 310 Нм. Причем этот показатель доступен при любом количестве оборотов, что позволяет быстро трогаться с места. «Гонять» в электрорежиме не получится, но и медленной эту езду не назовешь.

Porsche Cayenne S E-Hybrid

Porsche Cayenne S E-Hybrid

Существует еще один интересный способ зарядить аккумуляторы Cayenne S E-Hybrid — при помощи кнопки. При помощи бензинового двигателя, который начинает работать в режиме электростанции при нажатии соответствующей кнопки. Это помогает только в самых запущенных случаях. К примеру, если вам нужно въехать в зону, в которую пускают только электромобили, но у вас полностью разряжена батарея, тогда можно будет зарядиться от бензина. При этом средний расход топлива моментально вырастет, что делает подобный метод крайне неэффективным.

Лучше всего передвигаться в гибридном режиме. Не стоит играться с режимами движения, а позволить автомобилю самому решать, когда необходимо использовать электродвигатель, а когда бензиновый. И результат будет впечатляющим. Даже при весьма быстром передвижении расход топлива составляет всего 5-6 литров на 100 километров, а батарея при этом разряжается очень медленно — можно ездить без подзарядки несколько дней.

Самый неприятный момент в гибридном «Каене» — это смена режимов работы. Когда медленно едешь на электрической тяге, все хорошо. Когда выжимаешь всю мощность из автомобиля, тоже все отлично: V-образная «шестерка» в паре с электрическим двигателем работает достаточно хорошо. При этом между режимами автомобиль переключается грубовато.

В заключении хочется сказать, что Cayenne S E-Hybrid вышел неплохим, а главное, что за счет снижения средних выбросов углекислого газа, немецкий концерн получает возможность по-прежнему продолжать заниматься своей главной деятельностью — создание спорткаров. Впрочем, некоторые из них сейчас также становятся гибридными.