21:48, 23 Дек 2014

Ford закрывает завод в Бельгии

Ford

Ford

До момента прекращения работы этого предприятия, на нем работало примерно 4 тысячи сотрудников, которые поучили в процессе увольнения примерно 750 миллионов американских долларов компенсация — в среднем по 187 тысяч долларов на одного работника.

Предприятие, расположенное в бельгийском городе Генк, проработало примерно 50 лет, и за этот период с этого конвейера выехали около 14 миллионов экземпляров автомобилей. В последние несколько лет на этом заводе производились минивэны моделей S-Max и Galaxy, а также седаны Mondeo. Последним автомобилем, собранным на фабрике в Генке, стал Galaxy белого цвета, который руководство закрывающегося предприятия подарило одной из локальных благотворительных компаний.

Решение о закрытии сразу трех фабрик в Европе (двух в Англии и одной, расположенной в Бельгии) было принято еще два года назад на фоне резкого понижения на спроса на рынке в Европе. Продажи новых автомобилей американского бренда в Европе в тот период упали до минимума за 25 лет, а прогноз на следующий год обещал концерну убытки в размере около двух миллиардов долларов. Прекращение производства автомобилей на трех заводах сразу должно было снизить объемы сборки машин Ford в Европе примерно на 1/5 от общего количества.

Производство вышеперечисленных автомобилей будут переведено на фабрику, расположенную в испанской Валенсии, но удар по экономики города Генка и близлежащих регионов будет значительным: местные эксперты заявили, что, учитывая компании-поставщиков, которые занимались поставкой запчастей на предприятии, без работы может остаться до 12 тысяч человек.