20:52, 4 Дек 2014

Mercedes планирует собирать легковые машины в России

Mercedes-Benz

Mercedes-Benz

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации ведет переговоры с несколькими регионами о начале производства легковых автомобилей компании Mercedes. Эту информацию предоставил ТАСС со ссылкой на главу Минпромторга России Дениса Мантурова. Переговоры ведутся с Татарстаном, Московской областью и Москвой.

Мантуров отметил, что в текущем году наша страна приняла меры по защите отечественного автомобильного рынка, среди которых запрет на закупку автомобильного транспорта иностранного производства органами исполнительной власти. Подобные ограничительные действия планируется ввести и в отношении компаний с государственным участием. Министр добавил, что, с учетом нововведений, российская сторона надеется на то, что «компания Mercedes может быть заинтересована в организации своего производства и максимальной его локализации на территории нашей страны».

Стоит отметить, что в июле текущего года заявил о том, что автомобильный концерн Daimler рассматривает сразу несколько площадок для производства машин Mercedes в Российской Федерации. Источник, близкий к предприятию «МосАвтоЗил» рассказал, что немецкий концерн рассматривает возможность сборки своих автомобилей в Москве на территории ЗИЛа. До этого немцы интересовались мощностями «КамаАЗа».

На данный момент у концерна Daimler работает совместное предприятие с «КамАЗом», выпускающее грузовики под брендом Mercedes-Benz в Набережных Челнах. Напомним, что Daimler принадлежит 11 % акций «КамАЗа» и еще 4% концерна находится в руках ЕБРР. Также по контракту микроавтобусы Mercedes-Benz Sprinter Classic собирает группа компаний ГАЗ.

Директор по продажам концерна Daimler Ола Каллениус интервью газете Die Welt заявил, что компания рассчитывает на рост продаж автомобилей на территории России по итогам текущего года. По словам Каллениуса, «нашей целью в текущем году является продажа большего количества автомобилей, чем годом ранее».

В первой половине текущего года продажи автомобилей Mercedes на отечественном рынке составили 23,8 тысяч машин, что на 19% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, сообщила Ассоциация европейского бизнеса. Немецкой компании в январе-июне 2014 года удалось сохранить рост продаж, несмотря на общую тенденцию снижения спроса на коммерческие и легковые автомобили. Согласно данным АЕБ, за первое полугодие этого года объем продаж машин в России снизился сразу на 7,6 % по сравнению с этим периодом предыдущего года и составил 1,2 миллиона машин. При этом уже в августе было зафиксировано падение до 12% (1,6 миллионов автомобилей).