22:26, 28 Окт 2014

Топовый двигатель для проекта «Кортеж» будет иметь до 850 л.с

Для автомобилей, созданных в рамках проекта «Кортеж», который предусматривает создание машин для перевозки первых лиц государства, будет создана линейка из четырех двигателей. Об этом изданию «Газета.Ru» сообщил генеральный Максим Нагайцев, генеральный директор ФГУП НАМИ. По словам Нагайцева, НАМИ определил техническую основу и разработал эскизный проект линейку бензиновых силовых агрегатов с турбонаддувом для проекта Единой модульной платформы (ЕМП).

Данное семейство насчитывает четыре бензиновых мотора, созданных на основе «унифицированного цилиндра». Первым вариантом являются двигатели L4-турбо, мощность которых составляет 200-250 лошадиных сил, для новых автомобилей УАЗ, которые при желании можно будет установить на любые другие отечественные автомобили «ВАЗ» и «ГАЗ». Вторым в линейке силовых установок идет мотор V6-турбо, мощность которого составляет уже 350-400 лошадиных сил для серийных автомобилей сегмента ЕМП в ценовой группе под названием «Бизнес» (2-3 миллиона рублей) и «Премиум» (3-5 миллионов рублей).

«Особенно стоит выделить многоцилиндровые силовые агрегаты V8 и V12, который предназначены для автомобилей категории «Люкс» и «Эксклюзив», — заявил Нагайцев.

«Это будет сверхсовременные силовые агрегаты для тех, кто любит быструю езду. А именно V8-турбо, выдающий мощность в 550-600 лошадиных сил для всех автомобилей семейства и мотор V12-турбо мощностью в 800-850 лошадиных сил для специальных модификаций и эксклюзивных автомобилей, построенных на разрабатываемой платформе», — добавил Нагайцев.

Производство всех этих двигателей будет налажено на территории нашей страны, а изготовление прототипов всех моделей намечено на 2015-2017 годы.