11:58, 14 Сен 2014

АвтоВАЗ вложит 100 млрд рублей в обновление модельного ряда

Конвейер "АвтоВАЗа"

Конвейер «АвтоВАЗа»

Самый крупный отечественный автомобильный производитель рассказал о крупнейших инвестициях, вложенных в обновление линейки моделей компании. В следующие три года для разработки новых автомобилей тольяттинского концерна и в модернизацию технологий планируют инвестировать примерно 100 миллиардов рублей.

«На автомобильном салоне в Москве наши модели были самыми популярными. Мы вложим в развитие компании примерно 100 миллиардов рублей. При этом мы рассчитываем на поставщиков, которые работают на территории нашей страны. На данный момент модельный ряд Lada локализован на 81%. Автомобили Nissan и Renault, собранные на «АвтоВАЗе», локализованы на 51%. Будущий флагман нашего бренда, Lada Vesta, на первом этапе сборки будет локализован на 75%», — рассказал руководитель тольяттинского концерна Бу Андерссон на восьмом Самарском межрегиональном экономическом форуме под названием «Кластерная политика — основа инновационного развития национальной экономики».

На данный момент тольяттинский завод является крупнейшим работодателем на территории Самарской области, а по всей России он занимает 20-е место. В компании работает примерно 54 тысячи человек. Если учитывать смежные предприятия, дочерние компании и дилеров, количество работников тольяттинского концерна превышает 180 тысяч человек.

«В общей сложности мы обеспечиваем примерно 3 % от всего валового внутреннего продукта России. Это очень большая ответственность, и мы это прекрасно понимаем. Проводя модернизацию завода, мы повышаем технологичность автомобилей и ищем новых клиентов», — заявил директор тольяттинской компании.

В текущем году, по словам Андерссона, «АвтоВАЗ» закупил автомобильных компонентов на 30 миллиардов рублей только в Самарской области, а сам завод выпустил автомобильных компонентов на 24 миллиарда рублей.

«Сегодня у «АвтоВАЗа» больше 15 % рынка Российской Федерации, однако в классе машин до 600 тысяч рублей мы занимаем 37% от всего рынка. У нас есть возможность выпускать на заводе в Тольятти 1 миллион автомобилей в год, и мы постараемся добиться этого», — цитирует главу компании издание «АвтоСреда».