16:01, 9 Сен 2014

Представлен компактный седан Jaguar XE

Jaguar XE

Jaguar XE

О том, в какой степени эта новинка важна для британского бренда, можно судить даже по тому, как часто употребляется слово «новый», а начать можно с принципиально новой платформы, на которой создан седан и несколько небольших двигателей абсолютно новой линейки Ingenium, которых можно будет увидеть на машинах XE.

Пожалуй у каждого автолюбителя марка Jaguar ассоциируется с дороговизной, престижем и роскошью. Однако, представляя общественности свой новый автомобиль, руководители концерна в первую очередь делают акцент на высокотехнологичности новой модели, которая призвана конкурировать с C-классом «Мерседеса», Audi A4 и третьей серией BMW.

XE стала первой моделью, которая была построена на совершенно новой базе. Как утверждают инженеры компании, новый британский седан стал единственной в своем классе машиной, при создании которой настолько высока доля алюминия, что позволило значительно облегчить автомобиль, при этом не потеряв в прочности. Другим достоинством автомобиля является низкий для данного сегмента уровень лобового сопротивления — 0,26. Главную роль в этом сыграли дополнительные элементы аэродинамики, которые установлены на практически плоском днище, а также тот факт, что воздушные потоки учитывались еще на стадии эскизов внутренних поверхностей колесных арок. В аэродинамической трубе продувались даже боковые стекла, для того, чтобы на них попадало как можно меньше грязи и пыли.

Главной версией линейки XE станет одноименный автомобиль с приставкой S, который будет оснащаться V-образным шестицилиндровым силовым агрегатом с компрессором, объем которого составляет 3 литра, а мощность 340 лошадиных сил. Таким же двигателем комплектуются флагманские модификации автомобиля XJ и стандартная версия спорткара F-type. До сотни эта модификация сможет разогнаться за 5,1 секунды. При этом большинство водителей куда больше интересуют небольшие турбированные двигатели на 4 цилиндра, объем которых составляет 2 литра. Эти двигатели относятся к новому семейству Ingenium, специально для сборки которых британская марка открыла новый завод. Об этих двигателях компания должна рассказать на автомобильной выставке, проходящей в Париже в начале октября. На данный момент известно, что бензиновая силовая установка будет доступная в двух модификациях, а дизельная «более чем в одной». В паре с этими моторами будет работать восьмиступенчатая автоматическая трансмиссия. Такая коробка передача уже устанавливаются на некоторые модели британской компании. Флагманская модификация XE S будет доступна и с «механикой».

Кроме того, в материалах про данный автомобиль упоминается принципиально новая система помощи водителю ASPC, которая работает по принципу круиз-контроля на скорости до 30 километров в час и обеспечивает нужное сцепление со скользким покрытием без необходимости водителю работать педалями и заносов.

Владельцы XE смогут опробовать возможность и более традиционного адаптивного круиз-контроля. Опционально на автомобиль можно будет установить систему полуавтоматической парковки и систему мониторинга слепых зон. Данные с прибором будут отображаться на проекционном лазерном дисплее, а настроение для пассажиров автомобиля будет создавать специальная подсветка, при настойке которой можно будет выбирать один из десяти предложенных оттенков. Jaguar XE оснащается новой развлекательно-информационной системой InControl, которая распознает человеческую речь. Кроме того, на автомобиль можно установить точку доступа Wi-Fi.

Объем багажного отделения британского автомобиля составляет 455 литров. При этом крышкам багажника оснащается электрическим приводом, что на данный момент встречается крайне редко в данном сегменте, а среди прямых конкурентов новой модели такой опцией комплектуется только Mercedes-Benz C-класса.

Продавать данный автомобиль начнут уже в 2015 году, а стартовая цена начинается с 35 тысяч евро. Представители компании в особенности стараются отметить свое стремление снизить затраты на эксплуатацию машины, а сервисный интервал дизельной версии XE составит 33 тысячи километров. Кроме того, ходят слухи, что для покупателей из России станут бесплатными все плановые ТО в течении первых двух лет использования машины.