14:19, 6 Май 2014

Хорватский электрокар Rimac Concept One нашел деньги

Хорватский автомобильный производитель Rimac Automobili нашел деньги для того, чтобы выпустить в серийное производство электрокар мощностью в 1088 лошадиных сил. В производство данного автомобиля готовы инвестировать свои деньги нефтяной магнат из Колумбии Фрэнк Йепес и компания из Гонконга, которая обещала купить десятую часть компании. Помимо этого, хорватская компания взяла предварительную плату от частных лиц, которые пожелали купить себе представленный автомобиль. Данную информацию предоставило издание Tech.

Rimac Concept One

Суперкар Rimac Concept выполнен из карбона.

Компанию Rimac основал Мате Римак в 2009 году. На момент создания бренда ему был всего 21 год. Завод по производству автомобилей и офис находятся недалеко от столицы Хорватии. С того времени, как Rimac представила свой автомобиль, они искали людей, готовых инвестировать в запуск массового производства. В конце концов эту идею поддержал один из самых богатых людей Колумбии Фрэнк Йепес, который на данный момент обладает известным итальянским суперкаром Ferrari 599XX.

Вторым инвестором стала гонконгская компания Sinocop Resources, которая заявила о том, что готова купить 10 % акций автомобильного концерна за пять миллионов евро. Мате Римак заявил, что общая сумма инвестиций должна составить около восьми миллионов евро, что, по его словам, вполне достаточно для дальнейшего развития проекта.

Фотогалерея Rimac Concept One
  • Rimac Concept One
  • Rimac Concept One
  • Rimac Concept One
  • Rimac Concept One
  • Rimac Concept One

«Новые инвесторы дают нам значительные средств для того, что начать производство и испытания автомобиля. У нас есть несколько заявок от других людей, готовых инвестировать в нашу деятельность, но нам не нужно больше денег, чем нам действительно необходим на данный момент. Необходимые средства поступают не только от инвесторов, но и от частных лиц. На данный момент у нас есть заказ на шесть автомобилей. Этого более чем достаточно.»

Суперкар Rimac Concept выполнен из карбона. Автомобиль представили в 2011 году на автомобильной выставке в городе Франкфурт. Большинство элементов машины, помимо шин, переднего стекла, подушек безопасности сделаны либо в Хорватии, либо в самой компании.

Данная модель оснащается четырьмя электрическими двигателями, общая мощность которых составляет 1088 лошадиных сил и 3790 Нм крутящего момента. Как заявляют в компании, суперкар сможет разогнаться с 0 до 100 км/ч всего за 2,8 секунды, а без подзарядки проедет около 600 километров. Максимальная скорость автомобиля составляет 305 километров в час.

Компания Rimac планирует произвести 88 таких машин, стоимость одной из которых будет составлять 750 тысяч евро. В будущем компания будет выпускать не только автомобили, но и мотоциклы.