12:00, 29 Мар 2014

АвтоВАЗ потерял 13 миллиардов рублей

Прибыль тольяттинского завода «АвтоВАЗ» в 2013 году оказалась ниже на 13 относительно 2012 года и составила примерно 177 миллиардов рублей. Убыток компании достиг 8 миллиардов рублей. Снижение прибыли концерта связано с резким снижением продаж отечественных автомобилей на рынке России. Об этом сообщила пресс-служба компании «АвтоВАЗ».

Lada Kalina, сборочный конвейер

— 2013 год был очень тяжелым для нашего концерна. Основная задача на 2014 год — сделать завод прибыльным. Для выполнения этой цели мы сконцентрируем наше внимание на решение таких задач, как: повышение качества автомобилей, выпускающихся на заводе, рост производительности труда сотрудников, сокращение затрат и запуск продаж новых моделей. Я уверен, что наш концерн сможет выполнить поставленные перед ним задачи, — сказал президент тольяттинского завода Бу Андерсон.

В прошедшем году «ВАЗ» продал примерно 456 тысяч автомобилей «Лада», тем самым показав отрицательную динамику в 14 процентов относительно подобного показателя 2012 года. Снижение количества продаж связано с модернизацией оборудования и мощностей предприятия, а также с обновлением модельного ряда. Другим фактором снижения прибыли концерна специалисты считают крайне нестабильную экономическую ситуацию, дилеры предлагает очень малое число скидок, а спрос на бюджетные автомобили неуклонно падает.

В конце марта тольяттинский завод «АвтоВАЗ» снова повысил цены на целый ряд моделей. В среднем цены на автомобили повысились на 3 процента. Изменения в стоимости затронут только автомобили, произведенные в 2014 года. Рост цен объясняют изменением курса рубля, которому способствует экономическая политика США и Центрального банка РФ, а также политический и экономический кризис на Украине.