18:03, 14 Мар 2013

Суд перевел «ТагАЗ» под внешнее управление

ТагАЗ Аquila

ТагАЗ Аquila

Арбитражный суд Ростовской области ввел в отношении ООО «Таганрогский автомобильный завод» («ТагАЗ») процедуру внешнего управления на 18 месяцев.

«ТагАЗ» обратился в суд с иском о банкротстве 6 апреля 2012 года, 4 июня суд ввел в отношении предприятия процедуру наблюдения и назначил временного управляющего.

«Сбербанк» попытался оспорить это решение в вышестоящем суде, однако проиграл.

Внешнее управление применяется к должнику для восстановления его платежеспособности с передачей полномочий по управлению должником внешнему управляющему. Данную процедуру можно назвать формой предупреждения банкротства.

Согласно информации филиала ВТБ в Ростове-на-Дону (один из кредиторов компании), банк не был заранее уведомлен о подаче «ТагАЗом» заявления о банкротстве. Кроме того, по мнению представителей банка, такие действия со стороны владельца предприятия нарушают логику подписанного меморандума о реструктуризации долгов от декабря 2011 года.

Долг перед ВТБ составлял 5,8 миллиарда рублей, и до достижения соглашения банк сам подавал заявление о банкротстве «ТагАЗа», но затем отозвал иск.

Банк и завод договорились о рассрочке в выплате долга и снижении процентной ставки.

Таганрогское автопредприятие планирует восстановить платежеспособность в течение 2-х лет, погасить кредиторскую задолженность в течение восьми лет.

План развития предприятия до 2019 года предусматривает организацию производства и сборки автомобилей для сторонних заказчиков в объеме от 55,500 автомобилей за оставшиеся 9 месяцев текущего года до 254,300 автомобилей в 2019 году.

Последней новинкой «ТагАЗа» является «четырехдверное купе» Aquila. Начало его продаж намечено на март. Стоимость модели, которую компания порекомендовала забирать с завода на эвакуаторе, составит 415 тысяч рублей.

По материалам: auto.newsru.com