10:00, 26 Янв 2013

GM и Peugeot будут вместе выпускать машины

gm_psa_allianz

Компании General Motors и PSA Peugeot Citroen договорились о совместной разработке следующих Opel Zafira, Opel Meriva и преемника кроссовера Peugeot 3008.

Концерн General Motors и автопроизводитель PSA Peugeot Citroen создадут альянс, который должен помочь компаниям улучшить свои позиции на европейских рынках. Сотрудничество предполагает обмен автомобильными платформами и технологиями, а также создание совместного предприятия по выпуску машин.

Отвечая на вопросы прессы на встрече в Брюсселе, босс европейского GM, Стив Гирски и глава PSA, Филипп Варин, сказали, что PSA будет отвечать за создание платформы MPV C-класса для Opel/Vauxhall». Эта машина, собственно и является следующей «Зафирой». Кроме того французы поучаствуют в судьбе будущей Opel Corsa.

В рамках сотрудничества концерн General Motors намерен приобрести семь процентов акций французского альянса, что сделает американского автопроизводителя вторым крупнейшим акционером альянса после семьи Пежо (ей принадлежит 46 процентов акций).

Партнеры намерены сосредоточиться на разработке компактных и среднеразмерных автомобилей, компактвэнов и кроссоверов, а также на создании новой платформы. Первая совместная модель будет представлена в 2016 году, подробности о ней пока нет.

GM планирует выпускать автомобили на совместной платформе под маркой Opel – именно ее позиции и планируется укреплять в Европе. По итогам 2011 года бренд принес концерну убыток в размере 747 миллионов долларов (564 миллиона евро). Сам «Дженерал Моторз» в прошлом году получил прибыль в размере 7,6 миллиарда долларов.

В 2011 году стала убыточной и альянс PSA Peugeot Citroen – его потери составили 1,6 миллиарда евро.

По материалам: motor.ru