9:47, 23 Сен 2014

Результаты Гран-при Сингапура 2014

Себастьян Феттель, Льюис Хэмилтон и Даниэль Риккардо

Себастьян Феттель, Льюис Хэмилтон и Даниэль Риккардо

К главным неудачникам этого старта можно отнести бывшего лидера общего зачета Нико Росберга и российского пилота Даниила Квята. У каждого из них проблемы с автомобилем начались еще на прогревочном круге, и для обоих число 14 стало несчастливым. Даниил Квят финишировал только на 14 позиции, а Робсерг сошел трассы, сумев проехать всего 14 кругов.

Хотя соревнования на Гран-При Сингапура не назовешь скучной, а самое главное событие произошло еще до начала гонки. Из-за неисправности сцепления Нико Росберг не смог уйти на прогревочный круг, хотя на этот момент он еще возглавлял общий зачет чемпионата этого года на протяжении всего сезона. Гонщик команды Mercedes в итоге стартовал только с линии пит-стопа, причем вопреки ожиданиям не стал сразу обгонять всех соперников, который обычно он за всю гонку успею обогнать на два круга. Полностью починить систему сцепления так и не удалось, поэтому Гран-При для Робсерга продолжалось только 14 кругов. В тот момент, как Нико заехал на свой первый пит-стоп он сошел с трассы, так как после смены покрышек он не смог включить первую передачу, после чего разочарованному Нико Росбергу пришлось лишь наблюдать за тем, как Льюис Хэмилтон единолично лидирует в соревнованиях, выигрывает их и становится новым лидером общего зачета с преимуществом в три очка.

Болид Mercedes

Болид Mercedes

Ближайшими преследователями пилота из Mercedes были пилота команды Red Bull, причем многократный чемпион мира Себастьян Феттель почти всю гонку провел гонку впереди своего напарника по команде Даниэля Риккардо, что в этом сезоне получается очень редко. Немецкий пилот вышел вперед еще на старте и остался впереди до самого финиша, хотя в последней части соревнований австралиец пытался обогнать партнера по команде и в итоге отстал от него менее, чем на одну секунду. Серьезной угрозы для Льюиса Хэмилтона пилоты Red Bull не представляли, а на финише гонщика Mercedes и Себастьяна Феттеля разделяли почти 15 секунд, а на отдельных участках гонки разрыв увеличивался почти 30 секунд. Стоит отметить, что в середине гонки все отрывы были аннулированы из-за автомобиля безопасности, который выехал на трассу для того, чтобы убрать обломки после не самого разрушительного контакта между Адрианом Сутиллем из Sauber и Серхио Пересом из Force India.

Фернандо Алонсо из команды Ferrari провел достаточно удачную гонку, периодически обгоняя пилотов Red Bull, но в итого постоянно уступая им позиции. В конечном итоге испанский пилота финишировал за Данэлем Риккардо, но не смог подняться выше четвертой позиции. Кроме них, в очковой зоне финишировали Филиппе Масса из Williams, Жан-Эрик Вернь из Toro Rosso, Серхио Перес из Force India, Кими Райкконен из Ferrari, Нико Хюлкенберг из Force India, Кевин Магнуссен из McLaren. Другой пилот команды McLaren и экс-чемпион мира Дженсон Баттон, ближе к концу соревнований сошел с трассы из-за проблем с трансмиссией. Кроме того, до финиша не смогли добраться Адриан Сутилль и Эстебан Гутьеррес на Sauber и Камуи Кобаяши на Caterham. Стоит отметить, что на теоретически опасной городской трассе причиной всех сходов с гонки стали какие-либо проблемы с техникой.

К неудачникам гонки в Сингапуре стоит причислить и российского гонщика Даниила Квята. Как у Нико Росберга, проблема у гонщика Toro Rosso начались еще на прогревочном круге — отказала «поилка». Которая на трассе очень много значит, так как сам Даниил накануне гонки назвал погоду «баней без проруби», а во время гонки температура воздуха достигала 30 градусов. В результате во время гонки Квят постоянно терял позиции и закончил гонку только на 14 месте. Такую же позиции российский пилот занимает и в общем зачете — с 8 очками на своем счету он проигрывает 11 очков и 1 место партнеру по команде Жану-Эрику Верню.

Соревнования в Сингапуре внесли достаточно большие изменения в таблицу общего зачета, а дело не ограничилось сменой лидера (на счету у Хэмилтона теперь 241 очко, а у Росберга 238 очков). На третьем месте по-прежнему остался Даниэль Риккардо, который довел количество своих очков до 181. Однако Валттери Боттас не смог удержаться на четвертой позиции, а обогнали его сразу два соперника. На данный момент четвертое место с 133 очкам занимает Ференандо Алонсо, пятое Феттель с 124 очками, а Валттери только шестое с 122 очками.

Следующее Гран-При «Формулы-1» пройдем через две недели. 5 октября пилоты будут выяснять отношения в Японии на трассе Сузука.