18:00, 27 Май 2014

Результаты Гран При Монако

Квалификация проходила на сухом покрытии при солнечной, но прохладной погоде. Температура воздуха не превышала 18 градусов, однако асфальт успел прогреться до 42. На этап Гран При в Монако шинные компании привезли два различных типа самой мягкой резины: Super Soft (красная) и Soft (желтая).

Нико Росберг (Германия) Mercedes-AMG F1 W05

Нико Росберг (Германия) Mercedes-AMG F1 W05.
Формула 1, Чемпионат мира, Гран-при Монако, Монте-Карло, Монако, воскресенью, 25 мая 2014

Уже в первом сегменте болид русского пилота Даниила Квята развернуло на трассе, у машины сломался носовой обтекатель об защитную преграду. Стоит отметить, что Даниил Квят еще ни разу не участвовал в гонке в Монако. После ремонта в боксах, гонщик смог продолжить участие. За считанные минуты до конца первой квалификации произошел контакт между автомобилями Массы и Эриксона на пятом повороте, из-за чего на треке появились желтые флаги, а пилоты не смогли завершить свои быстрые круги. Эриксон пытался опередить бразильского гонщика, но ему этого не удалось, обе машины после столкновения врезались в отбойник. К этом времени Даниил смог занять 16 строчку и пройти в Q2. В первом сегменте достаточно неожиданно лучшим стал Жан-Эрик Вернь, который показал результат в 1 минуту 17 секунд и 557 тысячных. Из борьбы за места на старте выбыли гонщики Sauber, Marussia и Caterham.

Нико Росберг (Германия) Mercedes-AMG F1 W05 лидирует в начале гонки.

Нико Росберг (Германия) Mercedes-AMG F1 W05 лидирует в начале гонки.
Формула 1, Чемпионат мира, Гран-при Монако, Монте-Карло, Монако, воскресенью, 25 мая 2014

В следующем сегменте быстрее всех оказался Льюис Хэмилтон, который побил время Верня и превзошел его более, чем на секунду. После Q2 участие в квалификации завершили оба автомобиля Lotus и Williams, а также Баттон и Хюлькенберг. Русский пилот по-прежнему боролся за места на старте.

В последнем сегменте уже Нико Росберг стал лучшим, показав время 1.15.989, при этом завоевав второй в сезоне и шестой в спортивной карьере поул. После этого Росберг уже на следующем круге не справился с управлением и остановился на трассе, из-за чего на треке опять появились желтые флаги, а соперники не смогли показать своих самых быстрых кругов. Льюис Хэмилтон на старте стал вторым, со следующего ряда стартовали два автомобиля Redbull, а с третьего две машины Ferrari. Вернь стал седьмым, а Квят девятым. Это очень хороший результат для команды Toro Rosso. После окончания квалификации Эриксона наказали за столкновение с Массой. Несмотря на это, Эриксон без того должен был стартовать с последнего места, и ему пришлось начинать с пит-лейна.

Уже на старте были заметны штрафы и у других гонщиков. Первым из них стал Жуль Бьянки за смену коробки передач, он откатился на последнее место, другим стал Маркус Эриксон, который начинал с пит-лейна.

Более жесткую резину выбрали Мальдонадо, Сутиль, Чилтон, Бьняки, Эриксон и Хюлкенберг. Все остальные пилоты остановили свой выбор на резине SuperSoft.

В самом начале прогревочного круга возникли технические неполадки у Пастора Мальдонадо, из-за которых болид пришлось вернуть в боксы. Обнаружились неполадки в системе подачи топлива, по причине которых гонщик не смог продолжить участие в заезде.

Серхио Перес (Мексика) Форс Индия VJM07 аварий на первом круге.

Серхио Перес (Мексика) Форс Индия VJM07 аварий на первом круге.
Формула 1 Чемпионат мира, Гран-при Монако, Монте-Карло, Монако, воскресенью, 25 мая 2014

Нико Росберг сохранил первую позицию, Феттель смог выйти на третью строчку, а Риккардо откатился на пятую. Произошел контакт между машинами Переса и Баттона, из-за которых на трек выехал автомобиль безопасности. После рестарта двигатель на болиде Феттеля потерял свою мощность, немецкий пилот заехал в боксы и даже смог ненадолго вернуться в гонку, но через несколько кругов сошел окончательно, коробка передач отказала в работе.

Автомобиля безопасности на треке.

Автомобиля безопасности на треке.
Формула 1 Чемпионат мира, Гран-при Монако, Монте-Карло, Монако, воскресенью, 25 мая 2014

На пятом круге в первой тройке были Росберг, Хэмилтон и Райкконен, их нагоняли Риккардо и Алонсо. Английский гонщик не давал лидирующему Росбергу оторваться, а финский пилот, пытавшийся нагнать Mercedes, уже на шестом круге отставал на 2.5 секунды.

На 12-м круге возникли проблемы с машиной у нашего гонщика Даниила Квята, из-за которых ему пришлось остановиться в боксах и гонку он продолжить не смог.

К этому моменту стюарды вынесли вердикт по поводу Гутьереса, Бьянки и Чилтона, который заняли неверные позиции на старте. Их наказали пятисекундным Stop&Go.

Нико Росберг отыгрывал по одной десятой секунды каждый круг и к 15-му кругу смог оторваться от Хэмилтона на 1.5 секунды. Однако из-за ошибки перед поворотом разрыв вновь сократился. После заезда оба гонщика жаловались на снижение эффективности покрышек.

На 25-м круге Сутил разбил свой болид в шикане, на трассу вновь выехала машина безопасности. Большая группа пилотов отправилась на пит-стоп, среди них были и лидеры заезда. На пит-лейне едва ли не столкнулись Вернь и Магнуссен, а Райкконену пришлось два раза побывать в боксах из-за прокола.

Адриан Сутил, авария на 25-ом круге

Адриан Сутил теряет контроль над его Sauber при выходе из туннеля на 25-ом круге и сталкивается с барьером, в результате чего на трассу вновь выпустили машины безопасности.

После рестарта лидеры сохраняли свои позиции. Вернь был наказ проездом по пит-лейну за опасный выезд наперерез Магнуссену.

Нико Хюлькенберг делает смелый шаг на McLaren

Force Индии Нико Хюлькенберг делает смелый шаг на McLaren Кевин Магнуссен в восьмом повороте, Портье, вырывает восьмую позицию

Два лидера из «Мерседес» продолжали ехать очень быстро, за десять кругов до конца заезда они были в десяти секундах от ближайшего преследователя. Однако, инженеры предупредили Нико, что ситуация с топливом может стать критической, если не проходить повороты на высоких передачах.

На 52-м круге за болидом Верня потянулось целое облако дыма, пилот остановился в боксах и сошел с гонки — двойной сход для команды «Торо Россо».

В борьбе за седьмую строчку Магнуссен и Райкконен столкнулись и финскому пилоты пришлось опять ехать в боксы.

Поломка мотора Вальттери Боттас (Williams)

Поломка двигателя на болиде Вальттери Боттас (Williams) и вынужденная остановка в шпильке на 58-ом круге.
Гран-при Монако, Монте-Карло, Монако, воскресенью, 25 мая 2014

В итоге, Нико Росберг во второй раз подряд выигрывает этап Гран При Формулы-1 в Монако и возвращает себе первую строчку в личном зачёте. Вторым становится Хэмилтон, и это уже пятый «дубль» подряд для гонщиков Mercedes в этом сезоне. Третьим на пьедестал встает Даниэль Риикардо.

Машину Эстебан Гутьеррес убирают с трассы

Маршалы убирают машину Эстебан Гутьеррес (Мексика) Sauber C33 после того как он развернулся в La Rascasse.
Гран-при Монако, Монте-Карло, Монако, воскресенью, 25 мая 2014

Таблица результатов

Но больше всех радовались в команде Marussia. Стартовав с последнего места, Жюль Бьянки смог вырвать восьмую позицию. К его результату было добавлены пять секунд, однако, это не помешало гонщику завоевать первые в истории очки для команды Marussia.

Результаты заезда Гран При Монако

Позиция Пилот Команда
1. Нико Росберг Mercedes AMG
2. Льюис Хэмилтон Mercedes AMG
3. Дэниэл Риккардо Red Bull
4. Фернандо Алонсо Ferrari
5. Нико Хюлькенберг Force India
6. Дженсон Баттон McLaren
7. Фелипе Масса Williams
8. Жюль Бьянки Marussia
9. Роман Грожан Lotus
10. Кевин Магнуссен McLaren
11. Маркус Эрикссон Caterham
12. Кими Райкконен Ferrari
13. Камуи Кобаяси Caterham
14. Макс Чилтон Marussia

Личный зачет по результатам Гран При Монако

Место Пилот Команда Очки
1. Нико Росберг Mercedes AMG 122
2. Льюис Хэмилтон Mercedes AMG 118
3. Фернандо Алонсо Ferrari 61
4. Дэниэл Риккардо Red Bull 54
5. Нико Хюлькенберг Force India 47
6. Себастьян Феттель Red Bull 45
7. Вальттери Боттас Williams 34
8. Дженсон Баттон McLaren 31
9. Кевин Магнуссен McLaren 21
10. Серхио Перес Force India 20
11. Фелипе Масса Williams 18
12. Кими Райкконен Ferrari 17
13. Роман Грожан Lotus 6
14. Жан-Эрик Вернь Toro Rosso 4
15. Жюль Бьянки Marussia 4
16. Даниил Квят Toro Rosso 4

Кубок конструкторов по результатам Гран При Монако

Место Команда Очки
1. Mercedes AMG 240
2. Red Bull 99
3. Ferrari 78
4. Force India 67
5. McLaren 52
6. Williams 52
7. Toro Rosso 8
8. Lotus 6
9. Marussia 4