23:00, 11 Май 2014

Результаты Гран-при Испании

На трассе Каталунья в Испании началась фаза чемпионата «Формулы-1» в Европе, а пилоты из «Мерседеса» по-прежнему сохраняют лидерские позиции. К примеру, Льюис Хэмилтон с большим отрывом обогнал всех гонщиков на практике в пятницу, в то время как остальные команды пытались разобраться с техническими неисправностями автомобилей.

Льюис Хэмилтон.

Льюис Хэмилтон.

Перерыв между стартами «Формулы-1», который занял три недели, дал возможность всем командам модифицировать болиды. Большинство из них воспользовались этим шансом и оснастили машины целым рядом обновлений технического плана, а чемпиону мира сезона 2013 года Себастьяну Феттелю вовсе заменили шасси автомобиля. Помимо гонок Гран При Испании, автодром Каталунья-Монтмело протяженностью в 4,65 километра выполняет функцию тестовой трассы, на которой команды будут проходить серию испытаний длительностью в два дня. К тестовым заездам должна присоединиться компания Pirelli, поставляющая покрышки для соревнований. Итальянцы уже сейчас трудятся над некоторыми решениями для других сезонов.

Льюис Хэмилтон и Нико Росберг, Mercedes-AMG F1 W05.  Формула Один Чемпионат мира, Гран-при Испании

Льюис Хэмилтон (Великобритания) Mercedes-AMG F1 W05 и Нико Росберг (Германия) Mercedes-AMG F1 W05.

В квалификации расстановка сил почти не изменилась. На первом стартовом ряду так же были два пилота из Mercedes, а с поула уже в четвертый раз за этот сезон стартует Льюис Хэмилтон. Со следующего ряда начинали Риккардо и Боттас, с третьего — Райкконен и Грожан.

Для Себастьяна Феттеля, являющегося действующим чемпионом мира, этот этап Гран При складывался не очень удачно. Еще на практике пилот потерял весь день из-за проблем с проводкой, а на квалификации он не смог проехать «быстрый» круг из-за неисправности трансмиссии. Её пришлось заменять, поэтому Себастьян потерял сразу пять позиций и на старте оказался пятнадцатым. Вернь был наказан еще жестче за плохо закрепленное колесо, отвалившееся на трассе. Он опустился вниз на десять мест.

Red Bull Себастьян Феттель

Red Bull Себастьян Феттель обгоняет Феррари Кими Райкконен на пятое место на 10 повороте

Утром в Барселоне был небольшой дождь, однако асфальт успел высохнуть к старту. Погода была достаточно прохладной, что сказалось на износе шин и сцеплении. Pirelli выбрали для этой гонки два самых жестких комплекта резины — Medium и Hard.

Ромэн Грожан (Франция) Лотос E22

Ромэн Грожан (Франция) Лотос E22.
Формула 1 Чемпионат мира, Rd5, Гран-при Испании, Отборочные, Барселона, Испания, суббота, 10 май 2014

Старт гонки прошел без инцидентов, Льюис Хэмилтон смог сохранить лидерство, на втором круге Магнуссен вылетел с трассы, по пути зацепив болид Себастьяна Феттеля. К счастью, это столкновение прошло без серьезных последствий. Произошел небольшой контакт между Эриксоном и Мальдонадо, за что второго позже наказали пяти секундами штрафа.

На четвертом круге лидирующий британец выигрывал у Росберга уже на две секунды, что обезопасило пилота от неожиданных атак в зоне DRS. Риккардо без особого успеха пытался обогнать Боттаса на торможениях, а на прямых болид Williams был быстрее.

После пит-стопов Росберг «переобулся» в свежую мягкую резину и пытался догнать Хэмилтона, отставание от Льюиса начало составлять всего две секунды. Британец значительно ускорился, хоть и жаловался на сильный износ передней левой покрышки. За шесть кругов до финиша Нико смог вплотную приблизиться к Хэмилтону, появилась возможность атаковать в зоне DRS, но Льюис вновь смог взвинтить темп.

Ferrari Фернандо Алонсо и Кими Райкконен

Ferrari Фернандо Алонсо выхватывает шестое место у напарника по команде Кими Райкконен

Финиш показался достаточно интересным. Гонщики «Мерседеса» очень яро сражались за верхнюю ступень подиума, Феттель атаковал Боттаса в сражении за третье место, а Райкконен сдерживал Алонсо. В итоге Алонсо и Феттель смогли опередить своих визави, а пилоты Mercedes сражались до последнего метра дистанции, в итоге Льюис Хэмилтон опередил Нико всего на шесть десятых секунды.
Льюис одерживает победу в четвертой гонке подряд и 26-ю «викторию» в своей гоночной карьере. Четвертый в сезоне дубль показывает Мерседес. Даниэль Риккардо поднялся на третью строчку и показал лучший результат в карьере.

Победитель гонки Льюис Хэмилтон  Гран-при Испании, Формула-1

Победитель гонки Льюис Хэмилтон (Великобритания) Mercedes-AMG F1 празднует в закрытом парке.

Таблица результатов

После этапа Гран При в Барселоне Хэмилтон вновь занимает первую позицию в личном зачете, но двух пилотов Mercedes разделяют всего три очка, поэтому борьба только начинается. Уже через две недели пилотов ожидает очередная гонка на трассе в Монако.

Результаты заезда Гран-при Испании

Позиция Пилот Команда
1. Льюис Хэмилтон Mercedes AMG
2. Нико Росберг Mercedes AMG
3. Дэниэл Риккардо Red Bull
4. Себастьян Феттель Red Bull
5. Вальттери Боттас Williams
6. Фернандо Алонсо Ferrari
7. Кими Райкконен Ferrari
8. Роман Грожан Lotus
9. Серхио Перес Force India
10. Нико Хюлькенберг Force India
11. Дженсон Баттон McLaren
12. Кевин Магнуссен McLaren
13. Фелипе Масса Williams
14. Даниил Квят Toro Rosso
15. Пастор Мальдонадо Lotus
16. Эстебан Гутиеррес Sauber
17. Адриан Сутил Sauber
18. Жюль Бьянки Marussia
19. Макс Чилтон Marussia
20. Маркус Эрикссон Caterham

Личный зачет по результатам Гран-при Испании

Место Пилот Команда Очки
1. Льюис Хэмилтон Mercedes AMG 100
2. Нико Росберг Mercedes AMG 97
3. Фернандо Алонсо Ferrari 49
4. Себастьян Феттель Red Bull 45
5. Дэниэл Риккардо Red Bull 39
6. Нико Хюлькенберг Force India 37
7. Вальттери Боттас Williams 34
8. Дженсон Баттон McLaren 23
9. Кевин Магнуссен McLaren 20
10. Серхио Перес Force India 20
11. Кими Райкконен Ferrari 17
12. Фелипе Масса Williams 12
13. Роман Грожан Lotus 4
14. Жан-Эрик Вернь Toro Rosso 4
15. Даниил Квят Toro Rosso 4

Кубок конструкторов по результатам Гран-при Испании

Место Команда Очки
1. Mercedes AMG 197
2. Red Bull 84
3. Ferrari 66
4. Force India 57
5. Williams 46
6. McLaren 43
7. Toro Rosso 8
8. Lotus 4