16:59, 6 Май 2014

В Баку пройдет Гран-при Европы «Формулы-1» 2016 года

Столица государства Азербайджан получила право на проведение одного из этапов соревнований «Формулы-1» в 2016 году. Об этом заявил министр страны по делам молодежи и спорта. Несмотря на то, что страна находится на стыке Азии и Европы, вполне вероятно, что заезд Больших призов в Баку должен состояться как этап Гран-при Европы.

Гран-при Европы "Формулы-1"

В Баку пройдет Гран-при Европы «Формулы-1» 2016 года

Сразу после России право на проведение Гран-при «Формулы­-1» получила другая страна на постсоветской территории. Ей стала Азербайджан. О том, что заезд можно провести на одной из уличных трасс в Баку говорили уже в конце предыдущего года. Данную информацию могли бы отнести к очередным слухам, однако, месяц назад глава чемпионата Берни Экклстоун сам подтвердил эти слова и призвал всех участников гонок приготовиться к ближайшему заезду в Баку. Незадолго до майских праздников сам министр по делам молодежи и спорта объявил о том, что контракт успешно подписан.

«Соответствующее соглашение уже подписано с Берни Экклстоуном. О всех деталях мероприятия мы расскажем на официальной презентации в Баку», ­ цитирует министра специализированное издание под названием Inside the games, освещающее Игры содружества, а также Олимпийские и Паралимпийские игры. Ресурс утверждает, что столица Азербайджана находится ровно на стыке двух материков, поэтому географическое расположение не сможет повлиять на ход событий. Гонка в Баку должна пополнить календарь заездов «Формулы­ 1» на Гран-при Европы. До этого подобный статус был у Валенсии, однако, заезды под такой вывеской в целом, а в частности на трассе около порта, не проводятся в последние пару сезонов.

Гран-при в Азербайджане должен начаться в 2016 году и пройти по городскому кольцу длинной в 4,4 километра, которое было проложено около концертного комплекса Cristall Hall, специально возведенного для проведения Евровидения, и Площади флага государства. Эта трасса уже была обкатана гонщиками серии GT3 во время заездов City Challenge Baku, которое проводится в Баку с 2012 года. О том, что «Формула­ 1» будет очень популярна, обе стороны не сомневаются. По расчетам на гонки GT в прошлом году пришло до 50 тысяч зрителей.

Берни Экклстоун пока не заявил о том, что контракт подписан. По всей вероятности, задержка происходит из-­за того, что управляющий «Формулой ­1» активно занимается мюнхенским судебным процессом, где его обвиняют в даче взятки бывшему чиновнику банка Bayern LB при продаже пакета акций чемпионата.