18:37, 19 Фев 2013

Чемпиона Европы Формулы-3 наградят тестами в команде Ferrari

ubwtib2dc93tqibjphhrqr8p3k5toi03_6

Обладатель титула чемпиона европейской Формулы-3 в сезоне-2013 получит в качестве награды тесты за рулём болида Формулы-1 итальянской команды «Феррари» — такой приз обеспечат Международная автомобильная федерация ФИА и программа поддержки молодых пилотов Ferrari Driver Academy.

В нынешнем сезоне молодежный чемпионат был существенно реорганизован после прошлогодней ситуации, когда у него возникла серьезная конкуренция с другим первенством, имеющим похожее название – Евросерией Формулы 3.

Чтобы сделать тесты возможными, потребовались совместные усилия FIA и Академии Ferrari.

«Когда мы принимали решение возродить европейскую Формулу 3, это делалось с единственной целью: дать возможность лучшим молодым талантам проявить себя, – заявил глава комиссии молодёжных гонок FIA Герхард Бергер. – Понятно, что главной целью для юных спортсменов является Формула 1, потому очень важно наградить чемпиона такими тестами.

Мы очень рады, что смогли договориться с Академией Ferrari. У пилотов очень немного возможностей оказаться за рулем такой машины. Это отличный шанс, и я уверен, что чемпион 2013 года распорядится им наилучшим образом. Он сможет заявить о себе и подтвердить, что завтрашние звезды Ф1 сейчас выступают в Ф3».

Заезд будет организован одновременно с испытаниями для членов Академии Ferrari. В 2012 году на аналогичном тесте за руль сел действующий чемпион Европы Формулы-3 Даниэль Хункаделла, а также призеры расформированной итальянской Формулы-3 Риккардо Агостини и Эдди Чивер-младший. Все три спортсмена пилотировали болид Ferrari F60, использовавшийся в Формуле-1 в 2009 году.

Ф3 еще относительно недавно и впрямь была главной молодежной серией Европы, но в последнее десятилетие она явно уступила позиции другим молодежным первенствам, в том числе и из-за высокой стоимости выступлений. В то же время, её активно продвигает нынешний президент FIA Жан Тодт.

По материалам: autosport.com.ru